一粒麥子基金會2017「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會 2017-9-30
活動時間:
2017-11-10(五) 08:30 ~ 2017-11-11(六) 16:30

活動地點:
台灣台北市中正區中山南路11號
(張榮發基金會 1101國際會議廳,捷運紅線台大醫院站2號出口步行5分)

一粒麥子基金會創設至今15週年,從東台灣偏遠的後山地區開始,為弱勢年長者或身障者提供居家與社區式的長期照顧服務,並參與長照十年與長照2.0計畫,以「在地老化」與「健康老化」為目標守護偏鄉長者。近年積極推廣多元輔療活動,讓日照服務對象有更多選擇,維護或提升其身、心、靈,與社會機能。

活動介紹
一粒麥子基金會以服務偏鄉地區長者為宗旨而創立,十五年來在台東、花蓮地區提供多樣化且貼近在地需求的服務。回顧過去的歷程,基金會在政府還未對偏鄉老人服務大量投入資源時,便已在社會的善心奧援下,先投入了這些事工,這是麥子身為民間團體最重要的角色,也是義不容辭的責任。


偏鄉長照
在麥子15歲的這一年,同時也是長期照顧2.0來臨的時代。我們藉由此次的偏鄉論壇,邀請衛福部呂寶靜次長談論台灣偏遠地區整合照顧的策略與發展,另外也邀請到在偏鄉地區服務、推動「在宅醫療」不遺餘力的余尚儒醫師,發表偏鄉的醫療和照顧整合模式。基金會的羅靜心顧問與張竣傑主任,也會為大家呈現麥子這15年在偏鄉的服務軌跡與成果。

此外,麥子也邀請日本富山縣砺波市的宮の森咖啡(みやの森カフェ)負責人加藤愛理子與理事長水野KAORU女士,以及HITONOMA社區之家(コミュニティハウスひとのま)的共同代表宮田準先生來台,分享他們在日本鄉間如何發展混合型的社區照顧,並落實社區營造的概念。這些是台灣還未出現的照顧模式,非常值得台灣長照服務借鏡與學習。


多元輔療
在公益贊助的支持下,麥子將多元輔療活動引入台灣東部與南部,希望透過更多元的活動設計和生活安排,增進偏鄉地區長者的生活品質和社會參與。多元輔療活動經實證對長者之延緩失能與失智與延緩惡化有實質的效果,長照2.0 之17項服務中已列入「延緩失能與失智與延緩惡化」項目,輔療活動可推廣為該服務之實施方法。

我們邀請到香港園藝治療協會馮婉儀會長,與美國老年照顧領域的專家,來談論關於長者日常活動設計與帶領的技巧,並分享輔療在美國長照社區機構的經驗。十家位於資源缺乏地區、參與「長者輔療活動計畫」的日間照顧中心,也將藉此機會發表推廣輔療的成果與發現。

詳細內容請參閱網址:

(https://www.accupass.com/event/1709130755371971890182)
 
 
社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會
•地址:24936-新北市八里區華富山33號
•電話:(02)2610-1237 •傳真:(02)2610-4177 • e-mail:oturoc@ms64.hinet.net