2020.06.01108年度優良職能治療師得獎感言-毛慧芬職能治療師


108年度優良職能治療師奉獻獎 得獎人-毛慧芬職能治療師 得獎感言:


以身為職能治療師為榮,以職能治療為社會盡心力為己責~
 
感謝全聯會及評審委員會給予此莫大的榮耀~
有點意外,因為在我周圍有許多的師長及年輕治療師都盡心盡力付出,而我只不過在崗位上,將老天交給我的機會與任務,兢兢業業去完成。
 
因緣際會,讓我得要走出醫院,開始向社區與長照邁進!
細數這段路程,因為擔任臺灣職能治療學會秘書長、理事長、及跨學公會長照小組召集人,不知不覺參與了職能治療立法、國內長期照護制度、身心障礙者輔具與職務再設計服務、失智症照護、及長者預防及延緩失能業務的發展,如今有愈來愈多職能治療師投入社區與長照服務,也見證了臺灣職能治療專業,因應社會與時代潮流,有更多的發展方向與任務使命。
 
何其有幸,身為職能治療師!
職能治療專業擁有全人觀點,強大的活動分析調整能力,洞悉情境與同理溝通的技巧,可以陪伴與協助個案與家屬。我們與案家相遇時,往往是他們在生命中最脆弱、低落、或困惑無助時,而我們可以透過專業長才,幫助他們面對醫療後的生活現實、讓他們有機會參與職能、體驗生命的價值與意義。作為這樣一個專業人員,可以助人,可以減輕他人的痛苦與無助,甚至圓滿人的生命,真的是老天給我們OT莫大的恩典,也是我致力推動專業的最大動力。
 
珍惜OT專業發展、推廣、教育研究的每個機會!
我深信職能治療的重要與社會責任,不但需從個案服務面著手,也要從政策、教育宣導、及研究實證等不同面向去促成。過去常深怕自己少去一場政府召開的政策相關會議,而錯失OT可以參與的機會;希望多去一場演講宣傳,可有更多人認識OT的專業角色與價值;多舉辦一次OT的繼續教育、或課程教學中多向學生傳授一些,有機會讓更多OT新血有所啟發,進而攜手投入社區與長照新業務的發展;或多耗損肝臟,承接一個政府計畫或研究案,可以讓OT更發光發熱……..。總之,OT真的還有很大發揮的空間,希望大家一起繼續努力。
 
感謝師長、團隊伙伴、學生們、與親愛的家人!
感謝一路來師長的教導,是我的專業典範;感謝學會歷任理事長的提攜指導、理監事會的信任,讓我一路衝;感謝我的正職工作單位--台大職能治療學系可支持與包容我常「不務正業」。另要特別感謝最親愛的OT伙伴、助理與學生們,謝謝你們容忍我隨時分派任務或視訊會議,可以一起攜手為專業打拼奮戰,滿滿的團隊支撐感,這超幸福啊!最後,要謝謝我的家人,尤其我先生和女兒們,即便犧牲了和他們相處的時間,他們也絕對力挺不擺臉,真的是我最大的支撐與後盾啊!
 
最後,套句流行話:我OT,我驕傲~
 
謝謝大家!
 


簡要經歷與事蹟
 
現職
 台灣大學職能治療學系副教授
台灣大學附設醫院復健部兼任職能治療師 
參與組織
社團法人臺灣職能治療學會 監事/長期照護業務推動小組召集人
社團法人台灣失智症協會 理事/學術委員會委員
臺灣長期照護專業協會 學術委員會委員/編輯委員會委員
 
重要經歷:
1.推動各項新興職能治療服務領域:
帶領全國第一個居家職能治療服務方案及社區復健模式(台北市);身心障礙者輔具中心業務(衛福部及台北市政府社會局委託);帶領台北市職務再設計方案,推廣失智症之社區化照護服務等。
2.參與國內長期照護政策研擬:
擔任行政院「建構長期照護先導計畫」跨專業團隊顧問及「長期照顧制度推動小組」第一屆民間委員;長期照顧管理中心考評委員等,參與長照需求評估、長照生活自立模式、復能照護指引等研究計畫案、衛福部長照司與國健署之預防及延緩失能方案相關計畫之執行等。
3.提供地方政府諮詢指導:
如擔任各縣市政府長期照護推動委員會或無障礙環境推動委員會,及長照復能專業服務諮詢(台北市、新北市、桃園市、苗栗縣等)。
4.培育長照相關專業人員:
規劃及辦理各級專業人員訓練,如輔具專業人員訓練、長期照護專業人員訓練(Level II)課程規劃等,及長期照顧管理中心之照管人員培訓課程講座等。
5.致力職能治療專業發展與獲頒獎項:
曾擔任二屆臺灣職能治療學會理事長及秘書長,任內完成職能治療師法之立法,推動多項教育與專業品質提升制度。二度(2009、2016年)榮獲國立臺灣大學「教學傑出獎」,2010年獲得職能治療師公會全國聯合會頒發之優良職能治療師「傑出獎」,2016年榮獲國立臺灣大學「教師社會服務傑出獎」,2018年榮獲臺灣職能治療學會第五屆「黃曼聰紀念獎座」。
本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統
OT地圖