2020.06.18108年度優良職能治療師得獎感言-顏秀紅職能治療師


108年度優良職能治療師奉獻獎 得獎人-顏秀紅職能治療師 得獎感言:
 
衷心感謝全聯會頒發奉獻獎給我。
在我內心,也一直感激世界衛生組織師資人員協助台灣大學成立職能治療組時,聘任師大美術系畢業的吳鑫漢老師當助教。他兢兢業業在我們專業努力耕耘、奉獻、無私、熱心的分享其臨床自修心得及臨床經驗。
也由於他的推薦,我擔任台灣職能治療學會雜誌第4期至第7期的主編,他認真細心的(求知)學術精神,教導我文章引用的正確寫法與格式的審核等。
我在台北榮總就職,一開始即受兩位學姊(黃淑娟、吳麗秋)親切的照顧,吳學姐還指導我完成第一篇有關腦傷患者視覺忽略研究的統計。
工作期間,我與原為職能治療學妹轉為物理治療師的蘇琇璉,代表北榮參與奧地利講師在台大辦理的唯一一次「巴玻斯腦性麻痺治療」訓練課程,接受7至8週內的種子老師訓練。此課程結束後拿到臨時證書,並於一年後至振興醫院實作一個月的腦性麻痺病童治療後,才取得正式證書。整個訓練與實作過程讓我受益匪淺,且在仔細研讀講師所提供Bobath的所有著作(保留在台大)後,應用在腦性麻痺及成人腦傷患者等。
101年至107年,我多次聘請吳鑫漢老師至北榮,指導實習學生有關偏癱(大部分)及手傷患者的評估與治療,見識到吳老師依個案的動作控制能力或問題,有著不同的處理技巧,藉由現場示範及討論、閱讀著作「偏癱病人運動控制問題與處理」並錄影教學內容,才能鉅細靡遺地更深入了解其實用性。希望本專業同仁把握時間及機會,再多多請益吳鑫漢老師。另外,我這裡留存的現場示範討論之教學錄影,若經由吳鑫漢老師的同意,可在相關研習或教學課程中,與本專業同仁分享。
此外,我累積多年臨床的治療,整合各種治療理論、方法和技巧,應用於日常生活的(1)床上所有運動(bed mobility,移位[分 : 初級(一般教科書)、進階(本人的推理應用)。(2)起立/坐下。(3)步態[(2)和(3)皆為吳鑫漢老師+我的應用],也有部分錄影,希望能與本專業同仁分享、切磋,以及做相關的臨床研究。
最後,再次感謝所有幫助我的專業先進及後輩,與我共同參與本專業的發展[(1)當台灣職能治療學會發起人à後補理事à理事(數屆)à雜誌主編、審稿、復健訪查,台北職能治療公會理事、後補理事,編審醫策會職能治療生理組教案等。(2)擔任陽明大學物理治療學系多年臨床講師(與康淑美學姊負責「機能再教育」課程)。(3)衛生署輔具計畫北榮輔具中心擔任協同計畫主持人。(4)北榮二年制職能治療(生)訓練計畫復健部及精神部計畫主持人、北榮提案制度委員、北榮專題計畫審查人等。]。
本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統
OT地圖