協助公告課程

新生兒加護病房(NICU)照顧是兒童職能治療的重要次專科之一,新生兒加護病房個案的問題也較為複雜,對於想投入此領域的臨床治療師而言,該如何在NICU場域中與其他專業合作並提供適當的評估與介入是一大挑戰。 本課程很榮幸邀請到旅居海外的郭鳳宜老師,藉由郭老師專業知識的講授及在美國NICU臨床經驗的分享,課程內容包括:講解新生兒綜合發展照護模式(Neonatal Integrative Developmental Care Model),介紹美國新生兒重症監護的分級,討論職能治療師在NICU中的專業角色,講授NICU個案常見的問題、介紹常用的跨學科評估、介入等原則,並針對新生兒在不同階段所面臨的議題解說該如何提供介入,課程內容最後會進行互動式討論,針對目前有嘗試或已經在進行NICU職能治療的治療師們分享臨床專業間合作經驗。課程目的為:經由此課程,學員能夠對NICU場域有充分的理論與實作概念於臨床中操作,並能就實際臨床問題與講師面對面的討論。

輪椅坐姿擺位是近年來備受關切的一個議題,足夠的頭頸及軀幹穩定性是一個影響四肢功能表現的重要關鍵之一,而針對如腦性麻痺、肌肉萎縮症、脊髓損傷…等因疾病導致頭頸、軀幹穩定性不佳的個案,如何提升穩定性、進而促進四肢功能表現,是專業人員的一大挑戰。除了訓練個案本身能力以外,使用合適的坐姿擺位系統亦是常見的方式之一,故正確的使用各式擺位輔具以及其輪椅的適配就變得十分的重要。本課程以第一線資深輔具服務治療師的視角,介紹輪椅及坐姿擺位輔具評估及選擇重點,並透過案例分享方式,帶領學員了解產品抉擇邏輯並進行實際調整操作,期使未來能將此運用於實務之中,提升個案服務品質。

長照2.0復能專業服務自民國106年底實施以來,政策歷經許多變化且各地方作法也有所不同,且復能專業服務翻轉過去醫療復健的思維,在實務推動上面臨許多挑戰。民國110年初始,為協助長照復能專業服務之實務工作者可釐清現行政策制度的走向,掌握復能服務的內涵與實務作法而辦理此課程,期望能協助更多實務工作者順利推展業務,提升專業服務品質。

台灣已面臨高齡社會,居家服務員亦成為高齡者及失能者主要幫手,本中華銀髮養生照顧協會近兩年持續以「居家復能生活培訓員」辨理「自立復能」持續性復能課程,學員們已達基礎基本能力,了解「自立復能」在生活中主要安排活動來引導失能及長者做適宜性活動技巧,本課程規劃除了讓照顧服務員在自立復能觀念充分了解之外,得心應手操作生活輔具,且重新了解「生活輔具」對個案之適宜性加以創新改造,彰顯自主生活能力及生活輔具對失能者之重要性及必要性,藉由照顧過程中了解失能者使用之生活輔具適宜性,以利協助失能者在生活輔具運用當中達到最大效益。生活輔具是經過設計改造或調整的工具、設備或是產品,用來維持或改善使用者的功能,進而在日常生活、工作或學習方面可以更加獨立、方便、安全的器具,同時也能協助照顧者減少照顧上的負擔。本專案目標如下:(1)訓練照顧服務員了解「自立復能」課程及照顧失能及長者所需使用之生活輔具;(2)學習跨領域團隊溝通並「具體化」表達生活輔具之適用性、方便性及安全性(3)將生活隨手可得物品,運用課程知識理論設計創新生活輔具並帶入照護面,讓照顧者對失能或長者能事半功倍。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統