協助公告課程

自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)為一種發展障礙,並會導致兒童於社交、溝通和行為上的挑戰。ASD兒童的學習、思考和解決問題能力呈現多樣化,遲緩程度從輕微到嚴重皆有;有些兒童的日常生活功能需要極大協助,也有些只需最小協助。臨床上有時可於兒童18個月大前觀察到ASD的症狀,富有經驗的專家則可於兒童滿2歲時給予具信度的診斷。然而,更多兒童要在大一點的年紀才獲得正式診斷,這代表ASD兒童或許無法在早期發展階段獲得他們所需的協助。因此,早期偵測ASD的相關症狀並採用跨專業團隊專業人員合作的模式,對於給予診斷和制訂功能性介入計畫是很重要的一環。

癌症連續39年高居國人十大死因之首!癌症發生率逐年攀升,平均每4.5分鐘就有1人罹癌,尤以乳癌及大腸癌更有相當高的發生率。而癌症術後淋巴水腫則是癌症病人常見併發症之一,造成病人上下肢體腫脹、伴隨麻痛不適影響關節活動及生活操作之外,長期衝擊身心社 會功能亦影響就業能力及經濟負擔,影響病人長期生活品質,急需職能治療師協助改善個案日常生活功能及舒緩腫脹肢體,並協助回歸職場、增進社會互動促進身心。本課程為提昇治療師操作技能,整合歐美盛行的各派淋巴水腫退腫治療模式,讓學員具備更全面性的臨床思考與介入手法,進而能更有效的改善癌症淋巴水腫問題並提升病人之生活品質。學習過程更善用『職能治療』的全人觀點介入,強調居家照顧及生活預防教學引導模式,以促進病人維持並達良好自我居家管理。 此課程目的在提升醫療專業人員在淋巴水腫相關問題能有基本知識及技能,針對癌症淋巴水腫觀念深入學習及專業操作技術能力提升。故本課程很榮幸邀請到和信醫院復健科專業職能治療師簡毓芬老師。為課程內容規劃從初階癌症復健基礎觀念、淋巴水腫整合退腫治療介紹、淋巴水腫相關基礎解剖生理學等基本觀念建構。再進階到徒手淋巴引流手法概念建構、上下肢繃帶治療操作、最終結合淋巴貼紮技巧應用到整合退腫治療模式。期望能提升專業治療技能以協助病人退腫及改善生活品質。

為提升職災勞工重返職場服務人員之專業知能、拓展視野,並與臨床實務接軌,擬邀請相關領域專家、學者、資深服務人員,辦理專業訓練課程2場次。課程類型與內容分為三大範疇:職能復健服務概論類、專業知能類、實務分享與討論,期能透過專業訓練有助於執行單位之服務人員的專業知能維持、提升或擴展,藉此提升服務品質,符合服務需求及發展趨勢。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統