協助公告課程

腦血管疾病占國人十大死因第四位(2018),造成慢性動作功能受損,成人失能主因之一,而上肢偏癱則造成病患功能障礙與限制活動參與,進而影響日常生活功能,故上肢復健治療是極需要職能治療師積極專注介入治療。近年來機器輔助療法快速發展成中風復健療法之一,利用其提供高強度,重複性,任務專一性的特性,以輔助肢體大量練習,達到動作功能的改善,臨床實驗研究也顯示出在身體功能上具一定之療效,唯獨臨床治療師仍對機器治療較為陌生及運用上仍較困難。 本課程很榮幸邀請到長庚大學職能治療學系吳菁宜主任介紹上肢機器輔助職能治療之實證與運用,黃建嘉博士介紹目前二十一世紀上肢復健機器人之展望與應用,及各臨床治療師分享實際上肢復健機器治療如何規劃設置,臨床治療運用之方式及療效,並邀請各家廠商現場展示,解說及試用各種復健輔助機器,期待職能治療師更能瞭解職能治療復健未來治療趨勢。

一、提升校園教師與輔導相關從業人員對青少年網路遊戲成癮及其衍生相關問題現況 與處置之瞭解。 二、強化醫療實務工作者對青少年網路遊戲成癮處理的專業知能。

TAVR第三屆的實務研討會,主要針對衛福部108年度的「特殊兒童眼科示範中心」計畫之執行經驗、執行成果與延伸的研究計畫,進行成果報告與分享。本會誠摯邀請關心視多障或是有特殊需求的身心障礙兒童之專業人員,共同參與此次研討會。期待此次執行計畫之經驗,藉由此次研討會和各位的參與,能夠凝聚出更多後續如何協助有特殊需求兒童的視覺功能、功能性視覺,及生活品質之方案與政策。

【研討時間/研討地點】 時間: 2020 年8 月1 日,星期六,下午1 點30 分至下午4 點。 地點: 台北市立聯合醫院 忠孝院區 醫療大樓10 樓西區大禮堂 (台北市南港區同德路87號) 【參加對象】 1. 本會會員 2. 對視覺復健有興趣的醫療、社福、教育相關領域的專業人員

「成功老化健康生活型態再造方案/社區老人生活本位健康促進」方案是以社區中的衰弱、輕中度失能長者為對象,透過幫助長者認識職能與健康的關係,檢視個人的日常活動,進而能夠主動安排富意義、有益身心健康的生活,提升整體安適感為目標。本培訓課程目的為培養職能治療師具備帶領此方案的能力。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統
OT地圖