協助公告課程

自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)於世界各國的盛行率皆有逐年升高的趨勢,此特殊需求的兒童及其家庭經常為職能治療臨床服務的主要對象。為改善兒童的適應行為能力與增進生常生活功能,療育介入方式包含各種以行為改變理論為基礎的早療模式,此外近年也增加許多輔助和另類療法;然而,除關注ASD兒童本身的發展遲緩改善外,兒童與生活環境的連結關係以及家庭整體的健康促進亦為療育介入的另個重點。   本次課程很榮幸邀請到台大精神醫學部兒童精神科 蕭媺妮 職能治療師,為臨床治療師提供學齡前 ASD 的實務新觀點。內容主要分作兩個大主軸,上午課程著重於包含家庭關係/環境因素的早療模式和臨床觀點,作為實務工作者提供早療實務的參考,同時介紹目前已在台灣逐步推廣深耕的世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧訓練計畫方案(World Health Organization Caregiver Skills Training Programme, WHO CST),闡述基本概念和實務經驗,以使臨床專業人員了解 WHO CST相關資訊,並鼓勵有興趣者需進一步尋求專業團隊訓練並參與推廣至台灣各地。下午課程則聚焦在ASD兒童常見的情緒行為挑戰分析與處置,此外更將分享感覺統合(Sensory Integration, SI)理論運用於ASD 兒童的相關實證研究,並且進一步討論SI 介入在促進情緒調節與適應行為的成效。

長照2.0復能專業服務自民國106年底實施以來,政策歷經許多變化且各地方作法也有所不同,且復能專業服務翻轉過去醫療復健的思維,在實務推動上面臨許多挑戰。民國110年初始,為協助長照復能專業服務之實務工作者可釐清現行政策制度的走向,掌握復能服務的內涵與實務作法而辦理此課程,期望能協助更多實務工作者順利推展業務,提升專業服務品質。

音樂治療不像職能治療、物理治療或語言治療般具有專一的特定效能,卻概括三者療效,還能顧及患者心理層面的健全發展。音樂是語言,音樂是情感,音樂是表達。在音樂的國度裡您能聆聽身體與心理跟音樂最真實的互動,且能感受到奇妙的感動與變化,而對於孩子而言也是最自然舒服的治療方式。 音樂治療是最輕鬆最直接以及真實的溝通治療方式,非常適用於自閉症孩童。藉由音樂活潑的旋律,引導孩子有效的改正自我刺激行為,增加語言溝通及情緒表達能力,還可激發出孩子內在的音樂天賦。學員可以學習到如何透過音樂節拍變化的互動、刺激、薰陶以及配合行為訓練來提升自閉症孩童的認知/專注/社交/語言/感覺統合及肌能協調的能力。 此次研習將針對孩童的發展功能與狀態,敘述實務裡有趣且賦予結構性的音樂治療課程。讓您更加理解在輕鬆活潑及無壓迫性且支持性高的環境氣氛下,孩子們如何一面享受著敲打創作音樂的快樂,同時一面提升功能發展(口語表達、肢體協調、專注力),增進自我認同與接納,還有學習同儕互動與溝通。

台灣社會近年來發生多起大量燒傷事件,包括高雄氣爆、八仙塵燃、國道火燒車、工廠火災爆炸及餐廳瓦斯氣爆等意外事故,屢屢造成國人之嚴重燒傷,也喚醒社會及醫界對燒傷醫療及燒燙傷復健的重視。燒燙傷患者往往因傷口癒合後產生肥厚性疤痕,影響關節活動、 功能及外觀,致使無法早日重返職場及社會。2015 年八仙塵燃事件的治療成果讓我們發現:台灣先進的燒傷醫療技術使得大面積燒傷患者的存活率大幅提高,然而大量的燒傷倖存者後續常面臨各方面的挑戰,包括疤痕增生、關節攣縮、功能缺損、神經肌肉骨骼系統損傷、反覆手術重建、外觀改變、各類心理適應問題及精神疾患、復學復工與重新回歸社會等等議題,這些都需要專業的燒燙傷復健醫療團隊,全面且持續性的復健介入及照護,才能將燒燙傷患者的功能及生活品質最大化,使其能順利回歸社會。 臺灣燒傷暨傷口照護學會深切認知燒燙傷復健之重要性。鑒於國內長期缺乏常規化、整合性的燒燙傷復健訓練及認證課程,且多數臨床復健醫療人員對於燒燙傷患者及其復健治療欠缺實務經驗,特規劃舉辦本課程,邀集國內燒傷醫學專家及具有燒燙傷復健專業與臨床實務經驗的各領域專家授課,提供對燒燙傷復健有興趣及臨床需求的醫療從業人員、相關科系學生及醫療產業人員,深入學習相關知識技術及取得認證的機會,以提升台灣燒燙傷復健醫療服務之水準及普及性,造福全國的燒燙傷患者。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統