協助公告課程

全球因為新冠肺炎( COVID-19 )疫情的緣故,不論是生活或是日常職能都受到廣泛的影響,在疫情的影響下,職能治療如何持續提供服務是一大挑戰,美國和世界上的許多職能治療師,通常在沒有提前準備或合適的培訓情況下,突然被要求將他們習慣的面對面評估和治療轉變為遠程醫療。 美國職能治療學會(AOTA,2018 年)對“遠距照護”(telehealth) 一詞的使用包括職能治療師跨領域提供的評估、介入、諮詢、監督和遠程指導。 本課程的目的是探討創傷知情照護(trauma-informed care)和職能治療在遠距照護和危機介入(crisis intervention)中的角色和作用。 本課程很榮幸邀請到旅居海外的郭鳳宜老師,郭老師具有美國及中國的教學及臨床經驗,目前為美國印地安那大學醫學院的客座教授,藉由專業知識的講授及臨床經驗的分享,課程內容將探討創傷知情照護和遠程照護,及分享針對因新冠肺炎( COVID-19 )而處於隔離狀態的患者、家屬和臨床醫療人員設計的服務計劃。使學員於課程結束時有充分概念,並能就實際臨床問題與講師面對面的討論。本年度難得的海外講師課程,請及早報名以免向隅。

桌遊,是個3歲到120歲都可以參與的活動,只要一張桌子,加上一個遊戲,就可以達到長者健康促進,預防及延緩失能的目的。 桌遊是「桌上遊戲」(Tabletop Game)的簡稱,一般最容易想到的是西洋的撲克牌,或東方的麻將。其實若以「桌上遊戲」的廣泛定義來講,包括:撲克牌、麻將、象棋、跳棋、圍棋、UNO牌、地產大亨(大富翁)、疊杯遊戲,以及木頭磚塊的「層層疊」等遊戲,都可以算是桌遊的範疇。 除了能讓參與者打發時間外,為贏得競賽中的勝利,桌遊也有鼓勵參與者腦力激盪的機會。如果是操作性較高的桌遊(如層層疊),更有助於手眼協調與手部小動作的功能,對於正在增進手部精細動作的患者,或想維持既有功能的年長者也有助益。此外,在小團體中原本不熟悉的彼此,也可透過桌遊活絡氣氛,建立團體組員之間的人際關係。 由於這些遊戲進行時,往往不需要大範圍的活動空間,也不用大規模的肢體運動,因此在日間照顧中心、日托站,或長期照顧2.0的C級據點(巷弄長照站),都很適合邀請年長者與失能者一起共同參與。 本次研習會特別邀請愛迪樂(ADLers)健康促進團隊的創辦人-鍾孟修執行長,同時身兼職能治療師/銀髮體適能教練/失智症團體帶領老師/桌遊設計師等多重斜槓(Slash)身份,來跟各位分享交流,藉以提昇與強化學員的專業知能,機會難得,歡迎大家踴躍參加!

台灣已面臨高齡社會,居家服務員亦成為高齡者及失能者主要幫手,本中華銀髮養生照顧協會近兩年持續以「居家復能生活培訓員」辨理「自立復能」持續性復能課程,學員們已達基礎基本能力,了解「自立復能」在生活中主要安排活動來引導失能及長者做適宜性活動技巧,本課程規劃除了讓照顧服務員在自立復能觀念充分了解之外,得心應手操作生活輔具,且重新了解「生活輔具」對個案之適宜性加以創新改造,彰顯自主生活能力及生活輔具對失能者之重要性及必要性,藉由照顧過程中了解失能者使用之生活輔具適宜性,以利協助失能者在生活輔具運用當中達到最大效益。生活輔具是經過設計改造或調整的工具、設備或是產品,用來維持或改善使用者的功能,進而在日常生活、工作或學習方面可以更加獨立、方便、安全的器具,同時也能協助照顧者減少照顧上的負擔。本專案目標如下:(1)訓練照顧服務員了解「自立復能」課程及照顧失能及長者所需使用之生活輔具;(2)學習跨領域團隊溝通並「具體化」表達生活輔具之適用性、方便性及安全性(3)將生活隨手可得物品,運用課程知識理論設計創新生活輔具並帶入照護面,讓照顧者對失能或長者能事半功倍。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統