協助公告課程

社團法人臺灣職能治療學會 111年度長期照護專業人員培訓(Level III)課程 (高雄場) 重新開放報名 一、主辦單位:社團法人臺灣職能治療學會 二、協辦單位:高雄醫學大學職能治療學系 三、...

1. 了解目前心理衛生發展之方向。 2. 了解職能治療在國外心理衛生領域介入之情形。 3. 了解目前社區心理衛生佈建方向。 4. 職能治療在國內社區心理衛生之介入情形。

衛生福利部於民國99年初召開「長期照護專業人力培訓規劃」會議,完成三階段系列課程的規劃:(1)Level Ⅰ共同課程,共18小時,是各專業人員入門長照領域的基礎課程(現可由衛生福利部─長期照顧數位學習平台線上學習及取得證明)。(2)Level Ⅱ專業課程,由各醫療專業依各別專業領域需求制訂32小時課程,強調專業照護能力(99年度至今由本會辦理)。(3) Level Ⅲ整合性課程,強調跨專業合作及服務品質增進等議題,以強化跨專業整合能力為主。 另外依據衛部顧字第1101961102號,110年1月1日起,凡未取得復能實務專業服務基礎訓練8小時線上課程及地方政府辦理之4小時個案研討實體課程,且擬執行長照專業服務之長照人員,應完成長期照顧專業課程(Level II)及衛福部110年2月25日衛部顧字第1091963201號公告整合課程(Level III),始可提供服務。本課程為長照專業人員之 Level III 課程,配合繼續教育理念與專業進階能力發展,藉課程與六例案例討論,強調以跨專業團隊學習與資源運用之整合,以增進專業間溝通整合協調能力。

運動有益於身心健康,但是若缺乏預防性措施或忽略運動隱藏的危險因子,很可能在尚未達到運動效益前,就先因為運動傷害而無法繼續活動。所以瞭解造成傷害之原因與危險因子,將有助於減少運動傷害的產生。此外,若發生運動傷害時,當下該如何立即、正確的處置和自我照護,這亦將關鍵地決定後續癒後的好壞。 本課程將從運動前的預防性篩檢和檢測(Pre Participation Examination, PPE),了解可能導致傷害的內在因子和外在因子,包含:肌肉骨骼系統、運動性疾病、熱疾病,進而建議給予運動傷害防護處置原則。再分別深入介紹上肢(肩膀、手肘、手腕、手指)和下肢(軀幹骨盆、大腿、膝蓋、小腿、足踝)之常見運動傷害發生機轉、成因、症狀、評估、處理與復健等專業知識,並以實務經驗做分享。 本研習會特別邀請中國文化大學技擊運動暨國術學系蘇柏文老師,同時也是台北達欣男子籃球隊體能教練,以自身教學與研究專業為基礎,並具有多次大型運動賽事之運動防護規劃及培訓防護人員之實務經驗分享,藉以提昇與強化學員的專業知能,歡迎對運動醫學、運動防護、運動訓練、休閒運動等有興趣者踴躍參加!

協助公告中華民國復健醫學發展協會成訊息: 課程時間:111/6/26、7/3 課程主題:體適能評估與運動處方設計研習會 詳細資訊請見課程簡章: 體適能評估與運動處方設計研習會簡章  ...

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統