本會繼續教育課程

近年有越來越多實證支持改造式電動玩具車的使用有助於提升這些行動不便孩子的自主 移行能力、社交功能和互動動機,此系列研究開創小兒復健一個新方向,從車型的選購、 孩童能力的評估、開車環境的衡量,家長的參與及與專業人員間的溝通、一同訂定目標, 都是此介入的特點。本課程目的便是教導臨床工作者與相關人士如何改造市面上常見的玩 具車,讓孩子能夠「自主並開心的探索世界」,也滿足孩子的好奇欲望與人際互動。 本課程很榮幸邀請到長庚大學職能治療學系的黃湘涵副教授分享改造玩具車的技術和經驗 ,此實務課程將提供關於選購玩具車、評估兒童能力、必備工具材料、及實際改造的資訊 。藉由讓學員參與改造市售電動玩具車的過程,了解如何應用客製化的概念改造相關的控 制系統和車體型態,也更符合孩子和家長的實際需求。本課程將採小組方式分組進行,組 隊報名參加尤佳(每組約六人,共同改造一台玩具車,改造完可將成品帶回使用),考量 材料資源和學習品質,本次課程人數上限為36人,若有合適個案可做為改造目標,待報名 確認後將另行公告相關細節,以便進行後續的課程安排。本年度難得的實務操作課程請趕 快報名參加,儘速報名以免向隅。

根據中華民國衛生福利部統計2017年底台灣失智症人口超過27萬人, 2031年失智人口將倍增至逾46萬人,屆時每100位台灣人有超過2位失智 者;2061年失智人口將逾85萬人,等於每100位台灣人有超過5位失智者, 未來的46年,台灣失智人口數將以平均每天增加36人的速度成長。 鑑於上述失智症罹患率逐年增加,及其為家庭、社會帶來的衝擊與壓 力,失智整合照護醫療團隊一直致力於醫療及社區整合照護服務的建構與 發展,職能治療師在團隊中皆為重要角色,除了在失智社區據點的延緩失 能、職能活動促進等課程外,也配合長照計畫進入社區,協助居家復能、 環境改造、輔具使用、懷舊及桌遊治療...等,讓個案及家屬能有更好的生 活品質。為了提升職能治療師在失智領域之專業知能,對於不同主題之社 區介入與照護議題,能夠有更多元深刻的思考、交流與討論,擬舉辦「失 智職能實務工作坊」,以提升第一線人員之實務處遇技巧與能力。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統