2020.02.23 08:30~17:30109 年職能治療專業課程研習會:手部副木的新概念、臨床實例與實作演練

一、主辦單位:
高雄長庚紀念醫院 復健科職能治療 、 中華民國職能治療師公會全國聯合會 
協辦單位: 社團法人高雄市職能治療師公會 、 衛豐事業 有限公司

二、 課程簡介
上午
張瑞昆 老 師 R elative M otion (RM) 概念在 7 0 年代就有學者提出用於伸指肌腱之復健運動上。沉寂了幾十年的概念,到 2005後才有 R elative M otion Orthosis (RMO) 的出現,隨著手部肌腱手術技術的進步以及早期積極復健的效益受到肯定 。近年來國際上又興起 R elativeM otion O rthosis / S plint 的運用,愈來愈多的文獻報告證實適當的個案 配戴 RMO 並配合i mmediate controlled active motion ( program 對伸指肌腱 、鈕扣指變形,甚至是 屈指肌腱手術 後的 復健 療效是相當顯著的。本課程介紹 RM 概念 、運用原則與 運動計畫 ,並提供實作副木演練,是很值得有興趣手傷復健的治療師來學習的工作坊。
下午
江文華 老 師 Denny’s splint 動態手部伸展輔助副木主要使用於神經疾患如中 風、橈神經受損、臂神經叢拉傷、腦性麻痺 等,致使手指、手腕伸直障礙之輔助 現今醫院中普遍沒有提供類似的輔具予需要的患者,而在中風初期如能早期穿戴可有效避免不正常張力的增加、提供手指手腕伸展的動作來增加手部遠端的功能,而早期遠端的握放可以帶動近端動作更為流暢 本次課程將實際示範於中風患者身上,從評估 、製作、鐵絲強度選擇及穿戴的活動設計 使用介紹 。 Dynamic cock up 提供手腕的動態伸展輔助,可搭配蜘蛛手讓蜘蛛手的功能更為完善,亦可針對手腕伸展障礙的患者單獨使用,製作過程簡單實用完成後可置於科室內當 mod a lity 使用!

三、課程內容:詳見表一。

四、上課日期:民國109 年2 月23日(星期日)。

五、 上 ,下 午上課地點: 高雄長庚紀念醫院復健大樓八樓職能治療室
        (地址:833 高雄市鳥松區大埤路127號)

六、報名辦法:
(一)對象:凡本會會員或相關專業人員均可報名參加。
(二)名額:5 0 人 參加人數未滿 30 人不予開課 。
(三)報名一律線上報名,匯款後 再線上報名,請務必輸入帳號末 4 碼。
(四)期限:即日起至民國 10 9 年 0 2 月 1 5 日止。
(五)費用新台幣 1 5 00 整 額滿為止 。
          繳費方式:匯款,戶名: 衛豐事業有限公司
          帳號:2007-01-0000473-5
          銀行:台新銀行台中分行
(六)確認:主動郵件回覆是否報名成功,如有任何疑義,請致電:04-25130768張小姐

七、教育積分:職能治療師(生)繼續教育學分申請中。

八、其他事項:本課程提供講義、午餐及茶水點心。

九、課程聯絡人:張小姐電話-04-25130768/E-MAIL -wayfone6393@gmail.com。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統