2021.04.11 08:30~16:00新竹市職能治療師公會110年度職能治療繼續教育課程「執行功能之復健: 以家庭為中心考量的理論、評量與介入」

新竹市職能治療師公會110 年度職能治療繼續教育課程 
「執行功能之復健: 以家庭為中心考量的理論、評量與介入」 


一、主辦單位:新竹馬偕紀念醫院復健科

二、協辦單位:新竹市職能治療師公會、新竹市物理治療師公會

三、課程簡介:
執行功能於認知領域與認知復健派典中的範疇逐漸擴大,從發展過程、後天形成、到老化的不同類型個案也常與執行功能障礙形成連結,而執行功能障礙也與各類功能運作不彰有關,基於執行功能議題的重要性,本次課程很榮幸邀請孟令夫副教授講述相關理論及黃恢濤職能治療師分享實務經驗。將簡要介紹(1)、執行功能定義與簡要歷史;(2)、形成執行功能障礙的機制、理論與相關因子;(3)、執行功能困難所導致的影響;(4)、診斷與鑑定系統中的執行功能障礙;(5)、執行功能障礙的測驗內容;(6)、以各類評量模式如何了解執行功能;(7)、執行功能障礙的介入;(8)、考量到個人與生態的現有各類認知復健模式可以如何介入執行功能。
執行功能的重要歷程之一為目標設定,而以「家庭為中心」的模式,強調家庭參與早療相關事宜的決策,其中適當的目標設定也是家庭參與決策過程中所需經歷的重要環節;此外,執行功能也注重自我偵測與自我調整能力的建立,以使孩童減少依賴並促進獨立,並兼顧家庭與孩童的需求。而從事任務時的持續性、問題解決的彈性…等,也都是建立執行功能的重要環節,也屬於以「家庭為中心」模式所關注的孩童表現。因此,理解執行功能的基礎和臨床知識對以「家庭為中心」模式的運作將是有意義的。期望本次課程除具備理論性與實用性,也能與參與者將理論、評量內容、評量模式、介入模式、介入內容等一同思考與統整,而能使相關知識更為完備。

四、上課日期:110 年 04 月 11 日 (日) 08:30~16:00
 
五、上課地點:新竹馬偕紀念醫院四樓大禮堂 地址:新竹市光復路二段 690 號

六、課程表:


◎詳細課程資訊、報名連結、講師介紹、交通資訊,敬請詳閱附件課程簡章。

 
本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統